20.11.2022 / Leistungssport

Dominic Lobalu gewinnt Corrida Bulloise

Bei der 45. Austragung der Corrida Bulloise über 8 Kilometer siegte Dominic Lobalu in der neuen Rekordzeit von 22:18 Minuten. Auf dem Kilometer-Rundkurs in Bulle übernahm das Trio mit Lobalu, dem Kenianer Kibiwitt und dem Belgier Kimeli, Sieger von 2019, auf der ersten von acht Runden gleich die Spitze. Mit seinem lockeren Laufstil konnte Dominic wie gewohnt ein sehr schnelles Tempo mit Durchschnittszeiten von 2:48/km und einer sensationellen Schlussrunde von 2:38/km einschlagen und Kibiwott, den grossen Widersacher, auf der Zielgeraden um 8 Sekunden distanzieren. Damit verbesserte Dominic den von Julien Wanders im Jahr 2018 erzielten Rekord gleich um 10 Sekunden und gewann den Stier von Bulle – den bei der Corrida Bulloise begehrten Siegerpreis.

Mit diesem überlegenen Sieg erfüllten sich alle Erwartungen von Dominic und Trainer Hagi – Sieg, Rekord, Stier. Dominic bestätigte seine exzellente Form bei diesem Auftakt zu den Weihnachtsläufen, nur zwei Wochen nach dem 20-km Lauf in Genf – dies ebenfalls als Sieger und in neuer Rekordzeit.

Als Sechster der Weltbestenliste 2022 über 5000 m wird sich der 24-jährige Brühler mit einem ausgeklügelten und wohl dosierten Training zu den nächsten Stadtläufen in Genf und Zürich vorbereiten. Und dies natürlich auch wieder mit dem Ziel, seinen Konkurrenten auch schon während dem Winter möglichst oft davonzulaufen.

Bei den Frauen lief Belinda Rickli über 6,2 km ein beherztes Rennen und belegte im Feld von 128 Teilnehmerinnen mit der Zeit von 22:47 den 23. Rang, was auch ein guter Einstand für die Brühler Mittel- und Langstrecklerin und die bevorstehenden Stadtläufe bedeutet.